Налоги с криптовалюты в России ответы на распространенные вопросы

Сейчас Госдума рассматривает законопроект о налоговом обложении криптовалют. В документе предусмотрена необходимость информировать налоговые органы о владении цифровыми валютами, если сумма сделок по ним за год превышает 600 тыс. За непредставление данных налоговые органы смогут оштрафовать нарушителей на 10% от суммы списания цифровой валюты или суммы поступления цифровой валюты лицу, которое ей распоряжается. Физическим лицам, организациям и индивидуальным предпринимателям Дмитрий Кириллов рекомендует уделить особое внимание документированию операций с криптовалютой. В отсутствие документального подтверждения покупки криптовалюты (например, с рук за наличные) в вычете расходов на покупку налоговые органы скорее всего откажут, отметил он. Действующим законодательством пока не предусмотрена подача специальных деклараций по криптовалюте, объяснил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Заполнение налоговой декларации

Человек, который не находится больше 183 дней в России, неважно, гражданином какой страны он является, налоговым резидентом в РФ не признается. Он платит налоги в той стране, в которой находится больше 183 дней, или там, где признан налоговым резидентом. Налог платится в порядке, предусмотренном законодательством этой страны. Камеральная проверка — это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и других документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию. А также документов, которые имеются в распоряжении ИФНС. Документы должны быть получены в соответствии с правилами и порядком оформления той юрисдикции, в которой они даются.

Статус криптовалюты в России

Также могут возникнуть сложности у организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения и исчисляющих налог от доходов за вычетом расходов по ставке 15%. Перечень расходов в этом случае ограничен и расходы на покупку криптовалюты могут быть оспорены налоговыми органами, отметил преподаватель Moscow Digital School. Поскольку майнеры получают доход, значит они также должны отчитываться перед налоговой. Налоговым событием для них станет продажа намайненной криптовалюты. При формировании отчетности потребуется уточнить расходы на майнинг. Информация нужна, чтобы высчитать сумму для уплаты налога.

Криптовалюта и государство

BeInCrypto может рассказывать о своих партнерах в своих материалах по обоюдной договоренности, однако эти договоренности не делают контент предвзятым или вводящим в заблуждение. Вся ответственность за любые действия, которые читатель предпринимает на основании информации, размещенной на нашем сайте, лежит на самом читателе. Также обратите внимание, что наши «Условия и положения», «Политика конфиденциальности» и «Дисклеймеры» были обновлены.

Закон о цифровой валюте в России

Сегодня российское законодательство не обязывает регистрироваться как самозанятый или ИП для проведения операций с криптовалютой. Но такое правило вполне могут ввести для более прозрачного ведения учета доходов. С 1 января 2021 года на территории России криптовалюта признана имуществом. Такая возможность у россиян появилась благодаря закону «О финансовых цифровых активах», который вступил в силу в начале этого года. Однако документ запрещает использование криптовалют в качестве средства платежа. То есть, должен быть договор с биржей, или договор, на основании которого получаете эту валюту, или договор на ее реализацию.

Кроме того, в феврале глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков рассказал, что криптовалюту могут приравнять к имуществу и обложить налогом на прибыль. Он отметил, что в правительстве остается множество вопросов по налогообложению цифровых активов. https://cryptocat.org/ Власти обсуждают вопрос введения переходного периода по этому налогообложению. Налоговому резиденту нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ в ФНС, либо в МФЦ (по месту прописки). Если нет возможность передать документ самостоятельно, его можно отправить по почте.

  1. Выше мы уже указали, что государство признает криптовалюту имуществом, а значит, она облагается стандартным НДФЛ в 13%.
  2. Документы понадобятся для того, чтобы в спорных моментах можно было доказать, что вы действительно проводили ту или иную операцию.
  3. Операции с криптовалютой способны приносить доход, которые должны быть включены в налогооблагаемую базу.
  4. Владение криптой само по себе не влечет налоговых последствий как для физических, так и для юридических лиц, при условии что нет никаких операций.
  5. Если вы торгуете на чем-то одном из них, то дублировать информацию не нужно.

Однако, если цифровая валюта рассматривается как имущество, то с ее помощью можно получить доход, который подлежит налогообложению. В этом случае можно говорить о том, что существует «зеленый свет» для налогообложения доходов. Если декларация 3-НДФЛ не была предоставлена до 30 апреля, то за каждый месяц просрочки будет начисляться 5% от суммы налога. Так как правонарушение было совершено уже в 2024 году, который является новым налоговым периодом, то срок давности будет отсчитываться с окончания этого периода — с 1 января 2025 года.

Также самозанятым проще всего подавать данные о доходе. Отличаться будут только даты, до которых нужно подать декларацию и уплатить налог. При регистрации ИП для работы с криптовалютой лучше проконсультироваться с юристом, чтобы выбрать подходящие вид деятельности и систему налогообложения. Упрощенная система налогообложения дает возможность платить 6%, если налогом облагается доход, и 15% при налогообложении доходов за вычетом расходов.

Если криптовалюта просто лежит на счете (кошельке), обязанности уплачивать с нее налог не возникает, объяснил преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Если владелец криптовалюты продаст ее и получит доход, с такого дохода нужно будет уплатить налог. Налоговая считает доходом прибыль от продажи криптовалюты, за вычетом расходов на покупку монет. Криптовалюту в России легализовали 1 января 2021 года — с вступлением в силу закона «О цифровых финансовых активах».

Например, инвестор получил доход с криптовалюты в размере 770 тыс. Рублей и с мая 2019 года не уплачивал налог с него. У инвестора появилась задолженность по налогу на криптовалюту в размере 100 тыс. В мае 2021 что такое шорт в криптовалюте года он должен погасить эту задолженность, заплатить штраф — 20 тыс. 4) До 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход, необходимо подать декларацию в налоговую по месту регистрации.

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

On Key

Related Posts

Maquinas Tragamonedas Joviales Bono

Content ¿en  qué es lo primero? Si no le importa hacerse amiga de la grasa Diferencia Algún Gigantesco Abastecedor De Tragaperras En internet? Entonces,